Minggu, 07 Desember 2008

Fun Bike Memperingati hari Aids Se-dunia

Minggu 30 November 2008, hari yang melelahkan, menyenangkan dan menambah pengalaman. Saya mengikuti fun bike dalam rangka memperingati hari Aids sedunia. Acara diadakan di parkir timur Senayan. Ada banyak peserta yang bersepeda, mungkin sekitar 5000 sepeda, bahkan bisa lebih. Tidak hanya pesepeda (fun bike) tapi ada juga fun walk. Temanya "Yang Muda yang Membuat Perubahan" klo ga salah.

Untuk rute yang akanditempuh adalah Senayan ke Monas lalu balik lagi ke Senayan. Cukup lumayan juga, tapi enak jalanan tidak ada mobil, karena lagi car free day.

Saya bareng dengan rombongan dari btw ciledug. Sebenarnya saya ikut karena diajak sama mas arif, karena mas arif dah tergabung dengan btw ciledug.

Saya pake sepeda Giant, yang harganya 3.5 jt. Gila mahal amat ya, klo saya mah mendingan dibeliin laptop deh. He..he..he.. berhubung dikasih ya udah terima aja.

Kemudian acara hiburan sambil nungguin door prize. Tapi sayang ga dapat apa-apa. Ya udah pulang aja sekitar jam 2 siang. Tapi yang pasti dapat pengalaman baru.

Salam Goes.

Rabu, 19 November 2008

Koneksi Internet IM2 dengan hp 3g Sebagai modem via Bluetooth di Mandriva 2008.0

Ini ada hasil nyoba-nyoba buat koneksi internet IM2 dengan hp 3g sebagai modem via bluetooth. Via bluetooth saya pakai dibandingkan dengan via kabel data, karena saya tidak ingin terlalu sering cabut-lepas kabel data baik dari hp 3g (saya menggunakan SE K618i) maupun pc. Lalu kata orang klo pakai kabel data, hp sering terjadi induksi listrik. Klo dipegang berasa strum dengan voltase yang kecil, serasa digigit semut.
Pertama-tama install bluetooth di pc. Di mandriva bluetooth sudah langsung terdetek, tinggal tambahkan paket kbluetooth, rfcomm, hcitool. Biasanya dari MCC sudah langsung nawarin paket-paket yang tergantung (independecies) sama paket yang ingin diinstall.
Jangan lupa juga tambahkan paket untuk internet dialer (ex: wvdial, kppp, gnomeppp). Saya menggunakan kppp untuk internet dialernya, karena mencari wvdial di package list tidak ada.
Setelah bluetooth di pc dan bluetooth di hp sudah terpasang dan terinstalasi dengan baik, saatnya konfigurasi. Koneksikan hp dengan bluetooth terlebih dahulu. Lakukanlah perintah
# hcitool scan
Scanning.........
00:19:68:75:KL:11 mybluetooth

Jika muncul seperti diatas maka, add bluetooth pc dari hp. Biasanya dari my device di hp. Bila minta konfirmasi passcode, masukkan passcode yang sama antara hp dan pc.
Selanjutnya mengecek apakah hp dapat terkoneksi ke internet. Ini dilakukan dengan perintah
# sdptool search DUN
Inquiring..........
Searching for DUN on 00:19:68:75:KL:11
Service Name: Dial-up Networking
Service RecHandle: 0x10001
Service Class ID List:
“Dialup Networking” (0x1103)
“Generic Networking” (0x1201)
Protocol Descriptor List:
“L2CAP” (0x0100)
“RFCOMM” (0x0003)
Channel: 2
Profile Descriptor List: “Dialup Networking” (0x1103)
Version: 0x0100

Jika tampilan seperti diatas maka dial-up bisa dilakukan. Setelah itu, edit file rfcomm.conf yang ada di /etc/bluetooth dengan perintah :
# vim /etc/bluetooth/rfcomm.conf

Ubah file rfcomm.conf menjadi seperti berikut :
rfcomm0 {
bind yes;
#sesuaikan dengan alamat bluetotth hp kamu, 00:19:68:75:KL:11 adalah alamat
#bluetooth saya sesuai dengan hasil perintah 'hcitool scan'
device 00:19:68:75:KL:11;
#channel disesuaikan dengan channel yang terdapat di list ketika melakukan perintah “sdptool search DUN”
channel 2;
comment “Bluetooth Modem”;
}
Setelah itu lakukan binding agar bluetooth dianggap sebagai interface jaringan dengan perintah :
# rfcomm bind 0 00:19:68:75:KL:11 2
penjelasannya sebagai berikut. 0 adalah urutan interface, dan angka 2 pada akhir perintah menunjukkan channel.
Jika kita mengetikkan perintah 'rfcomm' maka tampilan akan seperti ini :
# rfcomm
rfcomm0 : 00:19:68:75:KL:11 channel 2 clean

Pastikan terdapat kata 'clean' jika terdapat kata 'closed' maka restart bluetooth dengan perintah :
# /etc/init.d/bluetooth restart

Selanjutnya membuat koneksi dial-up menggunakan KPPP. Langkah-langkahnya di Mandriva 2008.0 adalah sebagai berikut :
1.Buka kppp dari Menu --> Tools --> System Tools --> Kppp
2.Klik tombol Configure

3.Kemudian pilih New.
4.Lengkapi Form seperti gambar di bawah

5.Setelah selesai tekan 'OK' kemudian pindah ketab 'Modems'

6.Tekan tombol 'New' dan setting sebagai berikut :

7.Setelah itu pindah ke tab 'Modem' dan Tekan 'Modem Commands...'
8.Edit sesuai gambar dibawah

9.Setelah itu tekan OK
10.Setelah itu masukkan userId Indosatm2 anda beserta passwordnya

11.Pastikan koneksi antara bluetooth PC Anda dengan bluetooth HP Anda sudah terkoneksi, jika sudah maka tekan “Connect”.
12.Bila terdapat kegagalan coba ulangi langkah demi langkah dengan teliti.

Selamat Berinternet Ria.
Salam Open Source.

Selasa, 11 November 2008

Bagaimana Cara Instalasi Minicom

Sebelumnya akan lebih baik jika di definisikan terlebih dahulu apa itu minicom. Minicom adalah sebuah software textbase yang dapat mengatur koneksi dengan modem, terutama untuk serial port. Minicom ini mirip dengan Hyper Terminal yang ada di Microsoft Windows. Bedanya, hyper terminal adalah gui, sedangkan minicom adalah textbase. Karena textbase inilah yang menyebabkan minicom running lebih cepat dibandingkan hyper terminal.
Minicom yang release saat ini sudah versi 2.3, yaitu minicom 2.3. Untuk download minicom dapat dari Minicom Tapi, pilih versi minicom seusai dengan kernel yang digunakan pada pcsaat ini.
Sepertinya setiap distro linux sudah menyiapkan masing-masing package minicom. Untuk Ubuntu dan variannya sudah ada minicom yang berekstension deb, sedangkan untuk yang berekstension rpm juga sudah tersedia. Sehingga memudahkan dalam melakukan instalasi.
Bila ingin mendapatkan sourcenya, bisa download dari Minicom. Untuk menginstal minicom dari sourcenya, berikut cara instalasinya:
1.Unpack source minicom didirektori yang diinginkan.
2.Masuk kedalam direktori minicom yang telah diunpack tersebut
3.Lakukan konfigurasi dengan perintah :
# ./configure –prefix=/usr –sysconfdir=/etc
4.Kemudian ketikkan perintah :
# make
5.Terakhir adalah menginstal dengan perintah :
# make install

Bila tidak terdapat error, maka minicom sudah dapat di jalankan dengan perintah :
# minicom -s
-s digunakan untuk mensetup modem yang terkoneksi dengan kompie.
Error yang didapat pada saat instalasi minicom adalah
error : can not find termcap.h
Ini biasanya terjadi jika belum terinstall libtermcap-devel pada kernel linux. Ini terjadi di saat mencoba instalasi di mandriva 2008.0. Tapi setelah libtermcap diinstall (versi libtermcap-devel harus cocok untuk kernel yg saat ini dipakai), maka instalasi berjalan dengan lancaar. Untuk libtermcap-devel bisa dicari di repository masing-masing distro.
Maaf bila terdapat kesalahan dalam penulisan ini, karena manusia tempatnya salah dan lupa.
Go Open Source.

Rabu, 05 November 2008

TrueLove Source Code with Java

All of my friends, try this java source code for counting the equality between two names.
Bahasa Indonesianya : Teman-teman, coba java source code ini untuk menghitung kecocokan diantara dua nama.
Please Download here TrueLove2
Nih tammpilan source codenya :

import javax.swing.JOptionPane;
public class TrueLove2 {
String nama1, nama2;
int point[] = new int[8];
public TrueLove2() {
JOptionPane.showMessageDialog(null, "Program True Love untuk menghitung \n kecocokan diantara dua nama", "True Love", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
}

public void inputNama() {
int a;
do {
this.nama1=JOptionPane.showInputDialog("Masukkan nama pertama :");
a=nama1.length();
} while(a < 1);
do {
this.nama2=JOptionPane.showInputDialog("Masukkan nama kedua :");
a=nama2.length();
} while(a < 1);
}

public void hitung(int cendol[],String xnama) {
int b;
b=xnama.length();
for(int i=0;i switch(xnama.charAt(i)) {
case 't' : cendol[0]++; cendol[0] %= 10; break;
case 'r' : cendol[1]++; cendol[1] %= 10; break;
case 'u' : cendol[2]++; cendol[2] %= 10; break;
case 'e' : cendol[3]++; cendol[7]++; cendol[3] %= 10; cendol[7] %= 10; break;
case 'l' : point[4]++; point[4] %= 10; break;
case 'o' : point[5]++; point[5] %= 10; break;
case 'v' : point[6]++; point[6] %= 10; break;
}
}
}

public void hitungPersen() {
hitung(point,nama1);
hitung(point,nama2);
for(int i=3;i>0;i--) {
for(int j=0;j point[j]=(point[j]+point[j+1]) % 10;
point[j+4]=(point[j+4]+point[j+5]) % 10;
}
}
}

public void cetakHasil() {
JOptionPane.showMessageDialog(null,"Kecocokan antara "+nama1+" dan "+nama2+" adalah "+point[0]+point[4]+"%", "Hasil", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
}
public static void main(String args[]) {
TrueLove2 tl= new TrueLove2();
tl.inputNama();
tl.hitungPersen();
tl.cetakHasil();
System.exit(0);
}
}


Selamat Mencoba good luck

Senin, 08 September 2008

Pantang Menyerah

Ada sebuah cerita yang pernah saya dengar dari sebuah radio. Beginilah ceritanya...
Suatu hari di sebuah sekolah yang ramai dengan muridnya terkenallah seorang anak yang badung dan jorok dan biasa dipanggil Badu (misalkan).
Ini adalah hari pertama dia masuk kelas 1 SD. Setelah pukul 7 semua anak masuk kedalam kelas dan datanglah bu guru kedalam kelas.
Bu Guru : Selamat Pagi anak-anak...
Anak-anak : Selamat pagi bu guru...
Bu Guru : Ok, anak-anak sekarang kita akan belajar Bahasa Indonesia, khususnya belajar membuat kalimat.
Anak-anak : hore...hore...hore...
Bu Guru : Baik, sekarang kita mulai dengan huruf A. Siapa yang bisa?
Dengan cepat Badu berteriak dan mengangkat tangannya.
Badu : Saya bu... saya bu...
Bu Guru : Jangan kamu jorok. Coba yang lain?
Salah seorang murid mengangkat tangannya.
Bu Guru : Iya, coba Ani!
Ani : Ayah sedang membaca koran.
Bu Guru : wah, bagus...bagus... Ok sekarang siapa yang bisa dengan huruf K?
Lagi-lagi Badu beraksi.
Badu : Saya bu...saya bu...
Bu Guru : Jangan kamu jorok
Lalu Badu duduk kembali ke kursinya.
Tiba-tiba ada yang mengangkat tangan salah seorang dari murid di kelas.
Bu Guru : Oh Tono, kamu ingin mencoba, silahkan!
Tono : Kakak sedang belajar matematika.
Bu Guru : Iya bagus. Nah sekarang siapa yang bisa dengan huruf P?
Badu serentak bangun dari tempat duduk dan berteriak lagi.
Badu : SAYA BU...SAYA BU... (dengan sekencang-kencangnya)
Bu Guru : Udah saya bilang, jangan kamu jorok.
Badu duduk kembali.
Bu Guru : Oke siapa yang bisa?
Rika : Saya bisa bu?
Bu Guru : Oke coba Rika!
Rika : Pak Guru menulis di papan tulis.
Bu Guru : Iya bagus, bagus. Nah sekarang siapa yang bisa dengan huruf Z?
Badu lagi lagi beraksi.
Badu : Saya bu.. saya bu..
Bu Guru : Jangan kamu jorok.
Badu duduk kembali ke kursinya.
Bu Guru : Yang lain ada yang bisa?
Ternyata tidak ada satupun murid yang mengangkat tangannya.
Bu Guru : Coba kamu Budi?
Bu Guru menunjuk salah satu murid.
Budi : Tidak bisa bu.
Bu Guru : Kamu Lia.
Lia : Tidak bisa juga bu.
Akhirnya bu Guru menyerah dan memberikan kesempatan ke pada Badu.
Bu Guru : Oke Badu kamu boleh mencoba, tapi ingat jangan jorok ya!
Badu : Baik bu.
Lalu Badu mulai mengeluarkan kalimatnya dengan penuh semangat.
Badu : Zainudin....
Bu Guru : Wah bagus, bagus. Coba terusannya Badu!
Badu : Zainudin..., Zainudin Ntunya gede.
Tuingngngngn benjollah pala si Badu.

Sepeda lagi yuuk

Ternyata bersepeda itu lebih asyik untuk bepergian, karena lebih irit BBM, dan ikut membantu menyelamatkan bumi kita. Coba bayangkan jikalau semua orang sudah bersepeda maka polusi udara dibumi ini akan berkurang banyak.

Senin, 01 September 2008

Modul Praktikum Basis Data

Nih modul Praktikum Basis Data Silahkan Di unduh ya
Acces Lab Manual2003

Kamis, 14 Agustus 2008

Bersepeda ke Kampus

Wah, kemarin tanggal 14 Agustus 2008, gw ke kampus naik sepeda bro. Lumayan mendukung program Stop global warming.
Gw berangkat dari Grogol pukul 8.35 terus sampai di Meruya pukul 9.26. Hampir sejam lah ngegoes sepeda he..he..he.. . Padahal klo naik motor juga rata-rata 3/4 jam. Lumayan-lah sekalian olahraga, keringatan juga sih.
Semester depan rencananya, gw mo ke kampus naik sepeda terus mumpung cuma tinggal 2 mata kuliah dan sembari ngerjain TA.
Pokoknya gw pengen jadi orang yang mendukung agar bumi ini tetap indh dan hijau selalu.

Rabu, 09 Juli 2008

Untuk Overview

Untuk overview silahkan unduh disini
Intro
Atau
Intro.zip

Selasa, 08 Juli 2008

Dir Opener untuk merubah dxr ke dir.
Download
Go Open Source.

Converter dxr to dir

Ini Software untuk merubah dxr file menjadi dir file.
DIROpener
Klik aja bro.
Go Open Source.

Rabu, 02 Juli 2008

E-book Java

ho..hoo..hooo..
Bro Ini ada e-book Java "Java How To Program 6th" dari Deitel-Deitel. Download Aja Nih linknya :
Java How To Program 6th
Selamat Ber-Java ria.
Go Open Source

Selasa, 01 Juli 2008

OpenGL Code :Bola Pantul

Bro, nih source code open gl dengan C++. Download Aja.
Bola Pantul

Have a nice code.

Selasa, 27 Mei 2008

Riset Pemilihan Ndiswrapper yang tepat Buat kernel

Kayaknya penelitian untuk mencari versi Ndiswrapper yang tepat untuk kernel tertentu kayanya bisa dilakukan. Soalnya dalam setiap distro ga selamanya tepat bisa ngebaca driver atau file .inf dari driver windows.
Tapi klo ndiswrapper versi terbaru apakah bisa juga untuk meload versi dari distro atau kernel tertentu? Mungkin bisa kali yah, kayanya perlu di teliti nih!
Go Open Source.

Senin, 26 Mei 2008

Modul AlprogI Tambahan

Friends nih modul alprogI tambahan dari bu Ria. Masih banyak yang salah buat latihan di praktikum nanti, dari pada praktikum bengong-bengon aja. Unduh deh di sini!
ModulAlprogITambahan
Semoga menikmati yah,
For Assisten I trust to you to repair this program when praktikum.

Kamis, 15 Mei 2008

Cara Installasi XAMMP di linux (LAMPP)

Teman, ini cara untuk installasi xampp di linux, sebelumnya lo meski punya xamppnya dulu.
Unutk cara nya tinggal download disini:
InstallasiXAMPPforLinux

Enjoy the opensource!!

Minggu, 20 April 2008

The First

May be this is my experience and observation about the living society. If we want to be good in live, the first thing we must to prepare is our mine. We sets the think first. In my oppinion, set our think to be a bad person, so you will be a good person. Do you want to know the meaning? You can wait for my post.

Kamis, 17 April 2008

Buat teman-teman yang ikut praktikum PBD

Bro, gimana dah pada bisa installOra-XEnya belum? Klo belum bisa, mungkin ada masalah di settingan konfigurasi browser lo pada. Coba settingan localhost lo liat apa dah ada alamat http://127.0.0.1 (ip loopback). Klo belum ada tambahin dulu baru coba jalanin. Klo belum bisa juga cari aja caranya di om google. Klo ga bisa juga U can ask me later. Ok.

Rabu, 16 April 2008

Lagi nyari converter image yang open source

Bro, ada yang punya converter pdf yang open source ga.

Senin, 31 Maret 2008

Pedrosa Menang

Akhirnya bisa ngeliat Pedrosa naik Podium 1 lagi. Ngalahin Rossi lagi. Sebenarnya I ga gitu suka banget sama Pedrosa, tapi suka sama motornya si Honda, he..he..he..Tapi diluar itu semua, selamat deh buat Pedrosa, semoga Honda Repsol terus menang.

Minggu, 24 Februari 2008

Blog Baru Saya Dengan Account Google

Freind ini blog baru saya dengan Account google. Maaf klo posting-posting yang kemarin pada hilang. Tapi pasti bakal I posting lagi.